二葉栄養専門学校調理師科:村山先生
2015-12-15T14:18:58+09:00
fchouri
二葉栄養専門学校の講師陣が綴る食のブログ
Excite Blog
武蔵野市消費生活講座が行われました!!
http://fchouri.exblog.jp/23964206/
2015-12-15T14:19:00+09:00
2015-12-15T14:18:58+09:00
2015-12-15T14:18:58+09:00
fchouri
村山先生
二葉栄養専門学校の1階調理実習室で武蔵野市消費生活センター主催のイベントに調理師科の村山秀樹先生が講師をさせていただきました☆
参加していただいた方々と、「家庭でできるクリスマス料理」を作りました♪
・海老のカクテル
・蕪のポタージュスープ
・フランス産鴨胸肉のロースト りんご風味のソース 人参ライス添え
・スペアリブのスパイシー煮込み
本日は託児室を設けましたので、小さな子供さんを持つお母さまを含めて、多くの方にご参加いただきました(^O^)
ありがとうございました☆
今後もこのような会があれば、お知らせさせていただきたいと思います♪
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西洋料理 研究室
http://fchouri.exblog.jp/22038346/
2014-05-22T13:41:00+09:00
2014-05-22T14:44:00+09:00
2014-05-22T13:39:54+09:00
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村山先生
メニューは
・豚フィレ肉のパルメザンチーズの衣焼き
白みそと粒山椒の香りソース
季節の野菜焼き
(白アスパラガス・そら豆・ミニ人参・カブ)
・焼きリゾット
の2品です♪
調理大好き!!やる気満々のメンバー9名で行いました!!
盛り付けは、みんなそれぞれ個性が出ています!!
初めてとは思えない出来栄えでした!!!]]>
西洋料理研究室最終回
http://fchouri.exblog.jp/21255184/
2013-10-29T14:05:52+09:00
2013-10-29T14:05:45+09:00
2013-10-29T14:05:45+09:00
fchouri
村山先生
今日のメニューは骨付き仔羊ロース肉のロースト
二種のソースとコリアンダー風味のパプリカと甘いサツマイモ添え
骨付き仔羊ロース肉のブロックから余分な脂身、筋、背骨を取り除く作業から
始め、切り分け粒胡椒、塩を振りピーナツオイルで表面を焼く。
200℃のオーブンに入れ7~8分で出し余分な油を切りフランベする。
少し休ませて中心がロゼ色になるようにする。
二種のソースにはニンニクのピューレと仔牛の出汁です。
1ブロックをペロリと食べ終える食欲はすばらしい!
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料理研究室!
http://fchouri.exblog.jp/18092275/
2012-05-31T15:25:00+09:00
2012-06-01T10:12:26+09:00
2012-05-31T15:25:00+09:00
fchouri
村山先生
西洋・日本・中国料理の各部門に分かれて、さらに一歩前進を志す在校生に
対して、1対1の個人指導を中心とした教授方法により行います。
本日は西洋料理研究室の画像を紹介します!
画像はサヤ付きグリンピースのポタージュと活オマール海老サラダ・オマール海老のローストとリゾットです♪
活きの良いオマール海老を半割りにして、背ワタを取り除き塩、胡椒をする。
オリーブオイルで焼きオーブンに入れ火を通す。ブランデーでフランベをする。
身を取り出して切り、オレンジの果肉と交互に並べ、ルッコラサラダと共に盛る。
オレンジ汁、レモン汁とオリーブオイルでソースを作り絡める。
仕上げにエクストラ・ヴァージンオリーブオイルを少し流し完成☆
オマール海老をオーブンから出しブランデーでフランベする。
ズッキーニ、パプリカ、ナス、チェリートマト、イタリアンパセリ、タイム
ニンニク、ローリエ、白ワインで付け合わせを作り添える。
ボイルしたオマール海老を殻から外します。爪の殻が切りにくい(^_^;)
皆やる気満々で臨んでいます!
料理を調理すること、食べることが大好きです♪
サラダの準備として、チェリートマトを切り、ロケット菜をちぎり水に晒す。
オレンジの皮を削ぎ、果肉とジュースにする。
オレンジドレッシングで和える。
各自の盛り付けセンスで盛って、試食はそれぞれの味付けを比べながら食べます。同じ材料を使って同じように盛っても、味加減、火加減、煮加減で全然違う料理が出来上がります!
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