二葉栄養専門学校調理師科

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調理師科テーブルマナー

9月4日(水)、池袋のホテルメトロポリタンへテーブルマナーに行ってきました。
ホテルでのコース料理は初めての学生が多いと思います。(緊張しているかな?)
みんなスーツです。(この日は暑かったのでお疲れ様)

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食事の前に椅子の座り方、ナイフ、フォーク、ナプキンの使い方、
グラス、タスカップ(スープ用)、コーヒーカップなどの持ち方などを説明して頂きました。


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テーブルセッティング


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海の幸マリネ それぞれを彩る季節の野菜たち
(帆立貝・小海老・サーモン・スズキ・鮪)


ホワイトアスパラガスのクリームスープ
(写真は省略)


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鯛のパルメザンクルート焼 南仏野菜添え


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フォアグラを詰めたフィレビーフのロースト
温野菜を添えて


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ガトーショコラ バニラアイスクリームを添えて


他にパン(ハードクッペとバターロール)が付きました。
パンはおかわり自由なので学生は沢山食べたのでしょうか?
最後はコーヒーですが紅茶の希望も聞いていただきました。
最初は静かでしたが、時間がたつにつれて話し声が聞こえてきました。

途中では総料理長と卒業生のお話も聞かせていただきました。
by fchouri | 2013-09-10 10:28 | 長坂先生