9月4日(水)、池袋のホテルメトロポリタンへテーブルマナーに行ってきました。
ホテルでのコース料理は初めての学生が多いと思います。(緊張しているかな?)
みんなスーツです。(この日は暑かったのでお疲れ様)
食事の前に椅子の座り方、ナイフ、フォーク、ナプキンの使い方、
グラス、タスカップ(スープ用)、コーヒーカップなどの持ち方などを説明して頂きました。
テーブルセッティング
海の幸マリネ それぞれを彩る季節の野菜たち
(帆立貝・小海老・サーモン・スズキ・鮪)
ホワイトアスパラガスのクリームスープ
(写真は省略)
鯛のパルメザンクルート焼 南仏野菜添え
フォアグラを詰めたフィレビーフのロースト
温野菜を添えて
ガトーショコラ バニラアイスクリームを添えて
他にパン(ハードクッペとバターロール)が付きました。
パンはおかわり自由なので学生は沢山食べたのでしょうか?
最後はコーヒーですが紅茶の希望も聞いていただきました。
最初は静かでしたが、時間がたつにつれて話し声が聞こえてきました。
途中では総料理長と卒業生のお話も聞かせていただきました。