こんにちは。就職支援室の藤森です。
まずは、この写真を見てください!
とっても美味しそうでしょ♪
奥に見える栗は、イガまで美味しく食べられるんですよ!
この芸術的なお料理は、前回のブログに登場した上竹さんが勤務している
「KKRホテル東京」の前菜で出てきたお料理の写真です。
お椀の中に入っている卵には、中に何か黒いものが混ざっていますね…
これはスッポンが入っているんですって!!
前回のブログを読んでくれた方は、気が付いたかもしれませんね。
そうです!先日の講演会で上竹さんがお話しをしてくれたスッポンです☆
こちらのホテルには、たくさんの卒業生が活躍しています!
今回は卒業生の皆さんと、素敵な記念写真を撮ることができましたので、
ご紹介しますね。
(この日は古屋学園の理事会が行われました。)
まずは…
宍戸さんと高橋さんから紹介します。
☆宍戸良さん(2013年グランシェフコース卒業)
洋食調理をしています。現在は、ブッチャー部門を担当しているそうです。
ブッチャーは切り出しといわれるお仕事で、魚をおろしたり、肉の掃除を
したりする部門だそうですよ。
「肉の掃除」って、知っていますか?
余計な筋を取ったり、脂を取ったりすることをいうそうです!
☆高橋真人さん(2013年調理師科卒業)
宍戸さんと同期入社になる高橋くんも、洋食調理をしています。
主な担当はオードブルです。
オードブルの中でも、冷たい前菜を担当しているそうですよ!
(左から、大野副校長(二葉製菓学校)、手嶋理事長、宍戸さん、高橋さん、加藤校長(二葉製菓学校)です。)
次にご紹介するのは、桑田さんと尾上さんです。
☆桑田龍さん(2008年調理師科卒業)
中華の調理を担当しています。上竹さんと同期になります。
いまは主に、前菜料理の責任者として、仕込みや盛り付けを任されています。
もちろん、中華鍋を振ることもあるそうですよ!
☆尾上雄太さん(2014年調理師科卒業)
上竹さんと同じ和食調理の担当です。
入ったばかりの新人なので、先輩方の調理作業がスムーズに進めるように、
いろいろな準備を進めることが、主な仕事です。
最近では、お弁当用の「だし巻き卵」を担当しているそうですよ。
それから、調理場のスタッフが食べる”まかない料理”も作るそうです。
この前作ったチャーハンは「レストラン芙蓉の木村料理長に褒められた!」
と、嬉しそうにお話しをしてくれました♪
(左から、手嶋理事長、上竹さん、桑田さん、尾上さん、中村校長(二葉栄養専門学校)です。)
今回、たくさんの卒業生の方とお話しができ、皆さんが楽しそうにお仕事している
様子がとてもよくわかりました♪
これからも「二葉の団結力」で、力を合わせてお仕事を続けてくださいね!
これからの活躍も楽しみにしています(^o^)/