二葉栄養専門学校調理師科

fchouri.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

日本料理の特別授業が行われました!!

このブログにも何度が出て頂いている

神楽坂の「懐石 小室」の 小室光博先生にお忙しい中お越しいただいて特別授業をして頂きました☆

小室先生、ありがとうございました♪
e0081484_16180800.jpg


小室光博先生は、17期の調理師科の卒業生です(^.^)
二葉の調理師科を卒業後、日本料理店で修業されて2000年から神楽坂でお店を営業されています045.gif

「ミシュランガイド 2014」で2つ星を獲得した名店です♪

今回は、
蟹しんじょ椀・鍬焼き(クワヤキ)・牡蠣のオイル漬け を学生達に教えていたさきました038.gif
e0081484_16164537.jpg


学生たちの感想は・・・
「すごく、美味しかった」そうです018.gif





授業は・・・

e0081484_16214306.jpg

だしに使われる昆布や鰹節などの選び方や
実際に昆布の時の出汁と
鰹節を入れた後の出汁などを
学生たちに一回一回試飲してもらい違いを教えて頂きました006.gif
細かいところまで丁寧に教えていただきました☆



e0081484_16360703.jpg


e0081484_16230119.jpg


技術だけではなく、メンタルの面のお話しも多く
学生たちも惹きつけられるように聞き入っていました♪


e0081484_16324443.jpg

学生たちには、貴重な体験だったと思います☆


皆さん、今年も残りわずかです☆

頑張りましょう\(^o^)/














by fchouri | 2015-12-14 16:55 | お知らせ