二葉栄養専門学校調理師科:長坂先生
2013-12-09T13:01:08+09:00
fchouri
二葉栄養専門学校の講師陣が綴る食のブログ
Excite Blog
長江先生のデモンストレーション
http://fchouri.exblog.jp/21430001/
2013-12-09T13:01:16+09:00
2013-12-09T13:01:08+09:00
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長坂先生
先日、長江先生にはお忙しい中、特別にお越し頂きました。
本校の卒業生で、
現在は目黒区祐天寺の駅前にあります上海料理の名店『慶興』のオーナーシェフをなさっています。
本日の献立は揚げワンタンとお焦げ料理です。
揚げワンタンは、お店の創業以来からあるロングセラーで大人気商品です!!
学生は初めての先生なのでいつもより超真剣にみていました!(いつも真剣です)
皆さま、ぜひ一度は『慶興』に立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪
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中国料理 特別実習
http://fchouri.exblog.jp/21234705/
2013-10-24T11:35:51+09:00
2013-10-24T11:35:27+09:00
2013-10-24T11:35:27+09:00
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長坂先生
小林先生は本校の卒業生です!
今回の料理は、
牛フィレ肉とアボカドの炒め
大正海老のチリチーズソース仕立て・花形中華風蒸しパン
以上の3品でした♪
学生も真剣に授業を受けていました。
小林先生ありがとうございました!!]]>
調理師科テーブルマナー
http://fchouri.exblog.jp/21047938/
2013-09-10T10:28:11+09:00
2013-09-10T10:28:13+09:00
2013-09-10T10:28:13+09:00
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長坂先生
ホテルでのコース料理は初めての学生が多いと思います。(緊張しているかな?)
みんなスーツです。(この日は暑かったのでお疲れ様)
食事の前に椅子の座り方、ナイフ、フォーク、ナプキンの使い方、
グラス、タスカップ(スープ用)、コーヒーカップなどの持ち方などを説明して頂きました。
テーブルセッティング
海の幸マリネ それぞれを彩る季節の野菜たち
(帆立貝・小海老・サーモン・スズキ・鮪)
ホワイトアスパラガスのクリームスープ
(写真は省略)
鯛のパルメザンクルート焼 南仏野菜添え
フォアグラを詰めたフィレビーフのロースト
温野菜を添えて
ガトーショコラ バニラアイスクリームを添えて
他にパン(ハードクッペとバターロール)が付きました。
パンはおかわり自由なので学生は沢山食べたのでしょうか?
最後はコーヒーですが紅茶の希望も聞いていただきました。
最初は静かでしたが、時間がたつにつれて話し声が聞こえてきました。
途中では総料理長と卒業生のお話も聞かせていただきました。
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中国料理研究室 油淋鶏
http://fchouri.exblog.jp/20564919/
2013-05-28T15:30:09+09:00
2013-05-28T15:30:05+09:00
2013-05-28T15:30:05+09:00
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長坂先生
中国料理の研究室が始まりました。
やる気が満ち溢れている精鋭揃いの8名のメンバーです。
骨付き鶏腿肉を卸して有名な?(有名ですよね!)油淋鶏を作ります。
高温で2度揚げしているところです。
揚げ物は温度がとても大事だよ。
油の温度が高いと油切れがよく、油っぽくなりません。
最初の研究室なので多少時間はかかりましたが、みんな美味しくできました。
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特別調理実習
http://fchouri.exblog.jp/19303009/
2012-12-03T09:07:00+09:00
2012-12-03T09:20:41+09:00
2012-12-03T09:07:05+09:00
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長坂先生
小林先生は本校の卒業生です。
今回の料理は、
牛フィレ肉とアボカドの炒め
大正海老のチリチーズソース仕立て
花形中華風蒸しパンの3品です。
今回、学生はデモを見て料理を作ります。美味しくできるかな?
まずは、牛フィレ肉とアボカドの炒めです。
調味料にオイスターソースが2個あるのは牛肉の下味にも入れるからです。
あとはアボカドを炒めてしまいます。
出来上がり!
大正海老のチリチーズソース仕立てです。
材料をみるとボールの中にはチーズや生クリームなどがあり西洋料理のようです。
今回は料理を和食の皿に盛って雰囲気を変えました。
この写真を見ると中国料理にしか見えません。
お皿には花形中華風蒸しパンと一緒に盛りました。
花形中華蒸しパンです。“花巻”や“まんとう”と呼ばれています。
簡単に言うと肉まんの生地だけと思えば想像がつきますか?
ソースにつけて食べたり、形によっては料理を挟んで食べたりします。
みんな真剣に見ています。
小林先生、ありがとうございました。
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長江先生のデモンストレーション
http://fchouri.exblog.jp/18814291/
2012-09-08T14:11:00+09:00
2012-09-08T14:27:15+09:00
2012-09-08T14:11:25+09:00
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長坂先生
本校の卒業生で、
現在は目黒区祐天寺の駅前にあります上海料理の名店『慶興』のオーナーシェフをなさっています。
学生はデモンストレーションの見学と試食です。
献立は揚げワンタンとお焦げ料理です。
まず、揚げワンタンです。
揚げワンタンは80年続く長ロング人気メニューです。
ワンタンの皮は慶興の特別注文です。
味付けした肉を割り箸で包んでいきます。
包むのも早いです。出るときは1日に1,000個ぐらい包むそうです。
お肉が少ない(悪い意味ではなく)のですぐに揚がります。
甘酢は酢や砂糖にもこだわりがあってとても美味しかったです。
お店では甘酢はかけて出すようです。写真用に別にしました。
テレビにも出ましたよ!
お焦げ料理も“あん”と“お焦げ”は別に撮りました。
あんをかけると分からなくなってしまいます。
最初はサクサクしていますが、そのうちにモチモチしてきて食感が変わります。
以前にコマーシャルでやっていたな。
学生は初めての先生なのでいつもより超真剣にみていました。(いつも真剣です)
また、料理はとても美味しいと云っていました。
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第45回体育祭
http://fchouri.exblog.jp/18271146/
2012-06-28T15:26:08+09:00
2012-06-28T15:25:49+09:00
2012-06-28T15:25:49+09:00
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長坂先生
あいにくの雨でしたが、体育館の中なのでOK!
いきなり運動をしては怪我をしやすいので、最初に準備体操です。
赤組、青組、黄組、緑組の4チームに分かれての対抗戦。
各色は調理師科、栄養士科、管理栄養士学科の混合、他の科と仲良くなるチャンス!
最初の競技はパン食い競走です♪
手を使わないように両手でボールを持ちます。
パンは種類が違いますが選んでいる時間はありません!
棒引きです。
自分の陣地に数多くの棒を持ってきます。
スタート!!!
勢いよく出ていきます。
力いっぱい引きます!
この競技は女性限定の競技、迫力あります・・・
最後の一本に集中、この一本で勝敗が決まります。
午前の部の最後は玉入れ、少しなごみます?
昼食を食べて最初の競技は障害物競争です。
おい!ぶつかるなよ!
ごめん・・・
見えにくいですが、騎馬戦です。
中央では白熱した戦い!
むかで競走です。全員のリズムが合わないと即転倒・・・
最後は綱引き。
周りも応援しています♪
私が中学生のときに綱が切れたことがありました。
綱が古かったのでしょうか?人数が多かったのでしょうか?たぶん後者?
先生が近くの小学校に行って綱を借りてきました。
他にも競技はありましたが、動きの速い競技は写真がぼけてしまいました。カットします。
黄組が優勝、おめでとう!
大きなけがをした学生もなく無事終了。お疲れ様でした。
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中国料理研究室 活伊勢海老
http://fchouri.exblog.jp/18124572/
2012-06-06T08:38:15+09:00
2012-06-06T08:38:03+09:00
2012-06-06T08:38:03+09:00
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長坂先生
研究室のメンバーは、みんなやる気マンマンです。ファイトーーーオーッ!!
今回は伊勢海老の炒めだよ♪
海老の量が多いって?
冷凍の海老も入っています!
下の料理写真の海老は全部冷凍です☆
生の海老はどこ?
実は別に調理して食べ比べました♪
勿論どちらが美味しか想像はつきますね?
(生という表現ですが、来たときは動いていました)
赤?くなっているのは蒸したから、つやがあるのは油を塗っているからです。
まず、生きている海老です。
こんなに沢山いるとあまり大きく見えないが、実はだいぶ大きいよ!
白い中華の俎板(まないた)は直径40cmあるので、大きさが分かるでしょう。
こちらは冷凍の海老、冷凍といっても伊勢海老だよ!それなりのお値段はします(゜-゜)
上が冷凍、下が生。一目瞭然です。
殻をむいても色が違いますね!下の方が美味しそう・・・お刺身で食べようか・・・
生の海老は殻から身を外すのが大変(^_^;)
冷凍の海老は簡単に外せるよ(*^^)v
さあ、加熱調理です。
みんな真剣です。
美味しい?・・・・・大変美味しゅうございます!
あれ?一人多い?
実は隣の西洋料理研究室の学生が早く終わったので中国料理の見学(と試食)です☆
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